Arranca en Guanajuato temporada de vendimias

En el estado tienen actividad 43 viñedos, de los cuales 34 están registrados en la Asociación de Uva y Vino; entre todos, cuentan con 385 hectáreas cosechadas y con un registro de 137 etiquetas que han sido reconocidas con 108 premios.

Viñedo 2 Búhos, San Miguel de Allende. https://www.facebook.com/dosbuhoswinery

La temporada de vendimias arranca en el estado de Guanajuato este 10 de julio con una fiesta en el Museo del Vino de Dolores Hidalgo, donde se reunirán las casas productoras de la región.

Diez viñedos ya tienen programada la tradicional celebración de las cosechas:

Agosto

  • 7 y 8 – Caminos Divinos
  • 14 – Dos Búhos
  • 14 – Toyan
  • 21 – Los Arcángeles
  • 28 – Bernat
  • 28 – San José Lavista

Septiembre

  • 4 – Octágono
  • 11 – San Bernardino

Octubre

  • 9 – Tierra de Luz
  • 16 – Cuna de Tierra
Viñedo Dos Búhos.

Con las actividades de vendimia en Guanajuato, que incluyen el festival  “Mientras Tanto un Vino”, en Parque Guanajuato Bicentenario, en Silao, se espera tener alrededor de 4 mil visitantes y una derrama económica de 7 millones de pesos.

El vino en Guanajuato se ha producido desde hace más de 400 años y, recientemente, municipios de la entidad han retomado su vocación vitivinícola, consolidando poco a poco viñedos y casas productoras de vinos en la región.

Viñedo Octágono, en San Felipe. Productor de vino con técnicas ancestrales.

Hoy la entidad cuenta con 34 viñedos registrados en la Asociación Uva y vino y se tiene ubicados 9 viñedos no incluidos en la asociación. En conjunto, suman 385 hectáreas cosechadas y proyectos de expansión de 120 hectáreas en el corto plazo.

Guanajuato es el cuarto productor de vino a nivel nacional, después de Baja California, Querétaro y Chihuahua, según datos de la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable (SDES).

Con la aprobación en diciembre de 2020 de la Ley del Fomento a la Actividad Vitivinícola se ha logrado establecer políticas públicas para impulsar la cadena de valor, a los proveedores locales y atractivos turístico.

Dicha ley fue aplaudida por Carlos Borboa Suárez, director de México Selection By Concours Mondial de Bruxelles, al señalar que esta iniciativa es “antecedente de la primera indicación geográfica protegida de este país”.

Además, reconoció que “ningún otro estado ha avanzado tanto al generar un modelo en el que hay un consejo estatal, un registro de productores y un distintivo de calidad. Estos 3 pilares son los fundamentos a nivel mundial, y esto lo ha hecho el estado guanajuatense”.

La actividad se desarrolla en los municipios de Salvatierra, San Luis de la Paz, Comonfort, San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo, Guanajuato, San Francisco del Rincón y San Felipe. Las varietales de uva que destacan son  Cabernet Souvignon, Malbec, Merlot, Cabernet Franc y Syrah.

Entre las bodegas del estado destacan Vega Manchón (Cuna de Tierra), Tres Raíces, Toyán, Pájaro Azul (Guanamé), San Miguel, Cava Garambullo, Dos Búhos y Hacienda San José Lavista.

Guanajuato trabaja en la conformación de un clúster, que en una primera etapa busca identificar las áreas idóneas para incrementar la superficie sembrada de la vid y lograr una mayor producción de botellas y etiquetas.

Viñedos San Miguel.

About Perla Oropeza

Licenciada en Periodismo y Comunicación Colectiva por la UNAM, comenzó labores en Notimex en los años 80. Ha sido correctora, redactora, reportera y colaboradora en diversos espacios periodísticos. En EL FINANCIERO trabajó en diversos proyectos, como la edición de Fin de Semana que duró 7 años. Fue editora de la agencia de noticias Finsat y El Financiero Bajío, en el cual intervino desde su planeación hasta el último número publicado, en septiembre de 2019. Desde 2012 dirige grandesempresas.mx, en línea con sus temas favoritos: Negocios, economía y turismo. Twitter: @Perla_O